The high quality of design information
2100 Club酒吧/零壹城市建筑事务所
2018-06-11
中国 杭州


感谢来自零壹城市建筑事务所的分享

项目名称:2100 Club

项目地点:中国 杭州

项目面积:400平方米

室内设计:零壹城市建筑事务所

设计团队:阮昊、何昱楼、嵇涵、范笑笑、彭世杰

参与人员:陈志林、倪墨涵、张益诚

项目时间:2017-2018设计+施工,2018完工

摄影师:吴清山(部分来自雷徐君、胡娴娟)



2100 Club是全球首家区块链酒吧,位于杭州西溪湿地,坐落于湿地古建核心地带,由泛城资本创始人陈伟星发起并担任首任吧主,众多知名企业家共同参与成立。2100club是以区块链技术研究交流为核心、最前沿的科技研究和投资开放的专业社交平台,同时致力于打造成为互联网最新科技、产业整合与创业等方面人才和思想碰撞交流的聚集地。



“To own,To think,To live until 2100”。这是酒吧入口的slogan,是与所有新经济驱动者共勉的一句话,而“拥有(own)、思考(think)与生存(live)”也自然成为了酒吧设计之初的依据:摒弃“主题”酒吧的惯用手法,以一种内敛的态度去诠释这句话,并以此营造空间场所的内在精神。



生存即自然

生存是一种自然的力量,也是人对于自然的向往,如此便奠定了建筑的选址,坐落于西溪湿地腹地,独特的场地地位使设计师对于建筑的处理面临着非常大的挑战。在改造之初,设计师对旧建筑及其周围环境进行了详细的分析,而后得出结论——设计的核心莫过于将当代的设计手法运用到自然环境和古建之中,站在传统与未来的交叉口思考,从而找到新与旧、人与自然之间的独特衔接点。



设计将“新”与“旧”鲜明的融合和对照,用连贯的设计手法对传统建筑进行重新“解构”。为统一周围环境的整体氛围,建筑上大量的还原了建筑的原貌,保留并利用了建筑体块关系和现有屋顶结构,经过对原有墙体的选择性拆除,打造出一个全新的具有视觉张力的通透空间。



酒吧入口处的“黑色盒子”,犹如雕塑一般被置入建筑内,通过“盒子”将室内外联结,更具指向性同时也贴近了设计理念的“新与旧”、“历史与现代”的碰撞。与入口相连接的室外吧台区空间呈开放状态,迎接来往客人。从室内延伸至室外的吧台弱化了室内外的空间界限,室内空间与室外空间自然地延续贯通,让人置身于一个极度自然的环境中,倍感轻松闲适。



身处室内向外望去,2100 Club得天独厚的自然条件,让建筑的每个面都拥有独立的景观庭院。为了平衡旧建筑与周围环境的关系,设计师在尽可能还原建筑立面的同时,还不断尝试开启扇和落地玻璃的合理比例,希望空间可以达到从视觉上由内向外自然延伸到周围景观中的效果,让视线更加开阔,拉近人与自然的距离。



思考即交流

创新不来自于闭门造车,而是来自于同行者之间的思辨、对话与交流,2100Club的酒吧散座区便的设计便是为了营造这样一个空间。



酒吧区域是一个动态空间,室内的现代化装饰则与外界古色古香的建筑群形成强烈对比,数字化设计的黄铜立体网格结构贯穿室内,将酒吧的各个空间串联在一起。延伸的吧台、舞动的顶面、变换的星空顶灯制造出不同的视觉感受,引导人逐个探索每一个角落。酒吧区没有采用寻常酒吧中常见的电视、投影设备以最大程度减少对人的扰动,营造一个可以静思、可以真正意义上产生思想碰撞的空间。




KTV舞动的顶面造型设计以数字矩阵为灵感,也是虚拟未来的象征。不同模式的灯光演绎让音乐在这有了实体的呈现方式,音乐的流动可以被视觉捕捉,活跃了整体空间的同时也增加了多感官交流。



别出心裁的是,2100Club的设计刻意地减少了大众化的酒吧主题性软装,只有在局部空间的转折变化点配有与区块链相关的软装,过渡的同时阐述着区块链发展的故事。软装与室内空间搭配相得益彰,区块链的发展史犹如一个活的灵魂与空间发生碰撞,触动着爱好者们的神经,激发思想的火花。



拥有即摈弃

拥有是生存与思考的结果,是一场不断摈弃的过程。拥有的真谛不是一种浮夸的荣华富贵,而是内化的取舍,是对旧事物、对冗余的摈弃之后,得来亲密而质朴的放松。



走道空间被黑色不锈钢四面围合,地面与顶面间隔设置的暗藏灯带将空间打亮,黑色与光影的强烈对比形成虚拟未来感,将狭长的走道横向拉伸并制造出内向性的指引。尽头衔接明亮的楼梯空间,铜色不锈钢立面和暖木色阶梯的结合恰到好处,暖光下的木质楼梯已经开始将人包裹于温馨自然之中,由此进入二层的空间。



华丽而浮躁的氛围无法让人产生真正意义上的拥有感,因此,二层包厢区域摒弃了大量传统酒文化空间里的装饰雕琢,以“家”的感觉来营造,让这里更像是一个亲切舒适的起居空间。



二层整体空间相对更为私密,采用将自然引入室内空间的设计手法营造更为亲切温馨的空间氛围。在保证私密性的基础上,让坡屋顶的两侧收尾于最大化的完整开窗,阳光得以倾泻进室内的同时把窗外的绿意全数收入。在餐厅的两侧均设置了露台,可围坐,亦可冥想。这大概就是“拥有”的高境界,不显不露、拥有于心。



设计尊崇最初的理念,通过当代的设计方法、精致的材料运用和幻境的空间效果,将顾客引入到一个全新的空间,试图给予那些厌倦了灯红酒绿、渴望与众不同的客人全新的感官体验。


▼平面图    Plan



MORE: 零壹城市建筑事务所

Lastest News

1. 言几又广州K11黑金旗舰店/峻佳设计
2. 有一种美叫征服挑剔感官的奢雅范儿/品川设计
3. 布拉格lasagneria意面店/mar.s architects
4. 简约而不简单的L型家庭房屋住宅/Compass architekti
5. 几何状房屋住宅设计/Arquitectura en movimiento
分享
1
2
3
4
5
6

评论


您需要 登录 以发表评论。
You must be logged in to post a comment.